海南皓牛旅行社
咨詢熱線
首頁 旅游度假 特惠酒店 租車包車 高球之旅 奢華游艇 獎勵會議 海南景點 旅游指南
根據有關通知要求,經充分醞釀協商并經報團中央書記處同意,本屆中青科協擬提名957名會員人選,卞高強同志入選,現進入考察、公示環節。

海南景區協力共創“綠化寶島”

所屬分類:旅游資訊 添加時間:2015-03-02

    來源:新華網   

    海南擁有大量可供開發的生態旅游資源,也具有不可取代的熱帶海島旅游資源。去年4月,海南省政府辦公廳印發了《2014年度海南生態省建設工作要點》,確定生態建設的工作思路和重點,提出繼續推進“綠化寶島”行動,打造一批城市森林公園、城郊濕地公園,大力推進海防林恢復工程和天然林保護工程,積極發展生態旅游。

  如今,一年時間即將過去,海南旅游的生態文章正在有序推進。

  貫穿生態理念

  呀諾達雨林文化旅游區地處北緯18度,是海南唯一的熱帶雨林景區,熱帶植物種類豐富,具有較多地質資源。景區開發過程中遵循“先保護后開發,邊開發邊保護”的原則,幾年下來,取得顯著成效。呀諾達制定雨林旅游“三字經”宣言,請每一位游客入園前朗讀,激發他們的生態保護意識。

  影片《非誠勿擾2》的拍攝讓三亞亞龍灣熱帶天堂森林公園火了起來,其特色建筑頗受追捧。三亞亞龍灣熱帶天堂森林公園董事長毛劍峰說,“景區在設計這些建筑的外形和室內裝飾時,就充分考慮到如何讓建筑與自然融為一體。為了保護原始森林,我們的建設選擇‘為樹讓道’。”

  亞龍灣鳥巢度假村以森林生態環境為主題,分為生態保護區、生態觀光區和休閑度假區。該度假區以生態休閑為特色,以觀光游覽功能為基礎,以休閑度假功能為重點,同時以雨林探險、民俗文化、健身養生等功能為輔助,將綠色生態貫穿始終。

  興隆熱帶植物園則把打造景區特色和環境保護放在并重的位置,現園區綠化覆蓋率達91%,園區清潔能源使用率90%以上。

  主打綠色產品

  “綠化寶島”是國際旅游島建設的全新抓手,呀諾達是海南第一家進入全國50家低碳旅游示范景區行列的景區,也是首次在海南引入綠色旅游產品概念的景區。

  呀諾達雨林文化旅游區副總經理蔣海燕指出,呀諾達景區立足大生態,以熱帶雨林資源為本,成功地向游客展示了熱帶雨林奇觀,向社會傳遞了綠色生態旅游理念。

  “保護環境是第一位,我們對景區進行保護性開發,堅持‘小客廳、大臥室’的開發原則。”南灣猴島生態旅游區總經理張杰說,“旅游開發必須以保護為前提。”在南灣猴島,野生獼猴是保護的主體,景區開發者將其視為猴島的主人,“我們是仆人,職責是照顧好主人,同時還要替主人接待好客人(游客)。”

  據了解,該景區的保護區、核心區和緩沖區占較大面積,嚴格限制游客進入,游客來到猴島只能到開放區域這個“小客廳”拜訪獼猴,而不能到“大臥室”打擾它們的生活。

  建設“第三代景區”

  海南省旅游委巡視員、省旅游協會副會長陳耀指出,海南島不是一個景區而是一個大的“境區”,境區就是要有優越的生態環境、優美的景觀環境、優雅的文化環境還有優質的服務環境,要做到“處處是景”。

  陳耀提出,“第三代景區”有別于第一代觀光景區、第二代娛樂+休閑景區,是集觀光休閑于一體,突出生態理念,以度假體驗為主的新型精品景區。

  據了解,呀諾達提出了最新戰略發展規劃:投資100億元,實現年產值100億元的目標;以開園五周年為新起點,全部項目計劃用10年時間,形成“五谷豐登”的海南綠色旅游旗艦產品和高端養生度假大型綠色旅游景區。實現從觀光體驗游到度假養生游的快速轉型。

  張杰指出,目前的南灣猴島景區僅僅完成了“猴”生態文章的初級觀光產品建設,未來將圍繞“島”的文化,分別深入兩線挖掘濱海休閑度假旅游及南洋疍家漁民風情體驗旅游項目。未來的南灣猴島景區,將沿著“猴、海、疍”三大旅游資源主線,由綠色生態旅游開發向藍色生態休閑旅游拓展,同時打造以“紅色”為主題的海上疍家風情旅游項目,通過系列旅游產品的豐富及旅游產業鏈條的升級完善,使南灣猴島生態旅游區實現由單一的觀光型生態旅游順訪景區向“綠藍紅”多彩綜合旅游目的地的轉變。

  興隆熱帶植物園常務副總經理劉愛勤表示,今后,景區將加強園區規劃設計,拓展產業內涵,在園區內規劃出休閑體驗區域,設計出多樣特色的體驗項目,享受到原汁原味的熱帶植物風采,打造獨具特色且有競爭優勢的農業休閑體驗品牌。大力推行科研、種植、加工、銷售、旅游和文化一體化的產業發展模式,走原產地保護和低碳化、品牌化建設之路,實現園區的良性循環和持續健康發展。

網站簡介 預訂匯款 員工招聘 推廣與合作 旅行社簡介 網站地圖 榮譽理想 聯系我們

海南皓牛國際旅行社有限公司版權所有 經營許可證號:L-HAN00405 增值電信業務經營許可證 瓊B2-20110007

Copyright ©2008-2018 100T All Rights Reserved

三亞門戶網站海南省旅游官網海口旅游網內蒙古中青旅國際旅行社海口烏蘭溫泉大酒店海口三公里國際高爾夫球會支付寶
网赌那个平台靠谱